VALEBIO

VALEBIO

Selezione di varietà di leguminose per la produzione biologica e l’innovazione tecnologica del settore agroalimentare

Responsabile scientifico: Prof. Gianni Barcaccia

Riassunto

Il progetto di ricerca si basa sulla selezione di genotipi di popolazioni locali di leguminose, specifici e idonei per sistemi agricoli biologici. L’approccio del progetto sarà di tipo multidisciplinare, finalizzato al miglioramento della sostenibilità delle produzioni agrarie, al conseguimento della tracciabilità e rintracciabilità, e all’ottenimento di filiere di qualità verificata dei prodotti alimentari. Oltre alla conservazione e valorizzazione della biodiversità di specie orticole culturalmente e storicamente tipiche per la regione veneta, presso la Banca del Germoplasma di DAFNAE (www.dafnae.unipd.it), il progetto di ricerca punta al mantenimento di varietà locali, incluse le cultivar autoctone, e al miglioramento di varietà commerciali (di alcune specie di leguminose importanti a livello regionale e nazionale, utilizzabili come casi di studio) idonee per le produzioni garantite da marchi di specificità e tipicità. Tra gli obiettivi prioritari si possono includere: i) caratterizzazione agronomica e selezione genetica di varietà specifiche per agricoltura biologica partendo da popolazioni autoctone attualmente coltivate in Veneto in piccoli contesti produttivi e/o in orti familiari; ii) sviluppo di filiere di qualità attraverso l’uso di strumenti di controllo delle caratteristiche nutraceutiche e salutistiche dei prodotti orticoli, inclusa la produzione di alimenti funzionali; iii) sviluppo di nuovi marchi di qualità per la valorizzazione delle produzioni di eccellenza – es. marchio di qualità verificata di sementi idonee per i metodi biologici di coltivazione e alimenti per la popolazione di anziani cosiddetti fragili; iv) sviluppo di sistemi genetico-molecolari di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari, di origine vegetale, lungo tutta la filiera dal campo (varietà) alla GDO, a tutela di produttori e consumatori. Il progetto è di natura strettamente applicativa, prevede il mantenimento e l’uso della biodiversità locale di specie orticole, il miglioramento genetico di varietà rispondenti ai requisiti DUS adatte all’agricoltura biologica che potranno essere valorizzate dal partner privato BLUMEN (www.blumen.it) non solo a livello regionale ma anche nazionale, con ricadute significative in termini socio-economici nel breve-medio periodo. 

Ente finanziatore: 50% Università di Padova / 50% privati

Entità del finanziamento: 100.000€

Progetto finanziato nell'ambito del bando "UNI-IMPRESA 2018"