Messa a punto di un sistema innovativo e sostenibile per l'allevamento delle ostriche

Messa a punto di un sistema innovativo e sostenibile per l'allevamento delle ostriche

Responsabile Scientifico del progetto: Prof.ssa Angela Trocino (BCA)
Partecipante: Prof. Gerolamo Xiccato (DAFNAE)

Il progetto ha lo scopo di mettere a punto e fornire conoscenze su un sistema innovativo di allevamento delle ostriche concave (Crassostrea gigas) per lo sviluppo di un nuovo prodotto nella Sacca degli Scardovari.

L’allevamento dell’ostrica è stato sperimentato in Italia fin dall’epoca dei romani. Proprio dall’Italia le conoscenze e i sistemi di produzione sono stati esportati in Francia alla fine del XIX secolo, dove l’ostricoltura si è affermata e ha dato origine alla moderna produzione francese. A partire dal dopoguerra, sono stati effettuati diversi tentativi di reintroduzione della produzione di ostriche in Italia. Tuttavia, la produzione italiana oggi è marginale e sono pochi i dati rilevati scientificamente e in maniera sistematica che possano supportare un eventuale sviluppo della ostricoltura in ambienti diversi.

Nel sud della Francia, in laguna di Thau, è stato messo a punto un sistema di allevamento delle ostriche basato su moduli di pertiche con corde su cui le ostriche vengono fissate con speciali collanti e sottoposte ad emersione ed immersione periodica durante la fase di accrescimento. Questo sistema è stato importato in Italia, in Sacca degli Scardovari, dalla Società Agricola La Perla (associata al Consorzio delle Cooperative Pescatori del Polesine).

Le condizioni climatiche, la qualità dell’acqua e la disponibilità di alimento nei due ambienti (laguna di Thau e Sacca degli Scardovari) sono diverse, per cui la tecnica di allevamento deve essere adeguatamente perfezionata e devono essere verificate prestazioni produttive, sopravvivenza, e qualità del prodotto nelle condizioni venete e italiane. Queste conoscenze sono necessarie per migliorare la competitività dell’impresa esistente (La Perla del Delta) e realizzare le condizioni per lo sviluppo dell’ostricoltura in Sacca di Scardovari prima, e in Veneto poi.

Con l’obiettivo generale di promuovere l’innovazione nel settore dell’acquacoltura per migliorare la competitività delle aziende acquicole, il presente progetto descritto ha lo scopo di mettere a punto e fornire conoscenze su un sistema innovativo di allevamento delle ostriche per lo sviluppo di un nuovo prodotto in Sacca di Scardovari, con un metodo che utilizza risorse eoliche e solari, garantendo eco-sostenibilità e assicurando ai consumatori produzioni a km 0. Considerate queste caratteristiche e l’elevato prezzo di vendita delle ostriche, questa produzione assicurerebbe al produttore margini di profitto superiori rispetto alla tradizionale molluschicoltura, oltre che consentire una diversificazione delle produzioni nell’ambito delle aziende di molluschicoltura.

L’obiettivo specifico dell’attività prevista nel progetto è quello di valutare lo sviluppo morfologico, la sopravvivenza e la qualità di ostriche concave allevate in Sacca di Scardovari, confrontando tempi diversi di emersione e immersione delle ostriche durante il ciclo di allevamento e controllando periodicamente le caratteristiche di qualità dell’acqua. Allo scopo sono stati confrontati tre sistemi di emersione: standard aziendale variabile in funzione della situazione climatica/atmosferica vs. fisso lungo-14 ore di emersione vs. fisso breve – 7 ore di emersione.

 

Documenti collegati e Prodotti

  Abstract (presentazione orale a convegno internazionale)

  • Trocino A., Zomeño C., Gratta F., Birolo M., Pascual A., Bordignon F., Rossetti E., Xiccato G. (2018). Growth and mortality of oysters (Crassostrea gigas, Thunberg 1993) in a suspended system in Sacca degli Scardovari (Rovigo, Italy). EAAP 2018, 69thAnnual Meeting of the European Federation of Animal Science, Dubrovnik, Croatia, 27-31 August 2018, Accepted for oral presentation.

  Poster 1 (Aquafarm 2018)

  • Trocino A., Gratta F., Birolo M., Zomeño C., Rossetti E., Xiccato G. (2018). Prestazioni e mortalità di ostriche (Crassostrea gigas) allevate in Sacca degli Scardovari (Rovigo). Aquafarm 2018, 15-16 febbraio 2018, Fiera Pordenone, Pordenone, Italia.

  Poster 2 (Aquafarm 2018)

  • Trocino A., Xiccato G., Gratta F., Birolo M., Rossetti E., Greguoldo A. (2018). Messa a punto di un sistema innovativo e sostenibile per l’allevamento delle ostriche. Aquafarm 2018, 15-16 febbraio 2018, Fiera Pordenone, Pordenone, Italia.

Regione del Veneto

Reg. (UE) 508 del 15 maggio 2014 – Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca (FEAMP) 

D.G.R. n. 213 del 28/02/2017 – Approvazione bandi per la selezione dei progetti presentati a valere sulla programmazione FEAMP 2014/2020

Misura 2.47 – Innovazione