Scienze e Tecnologie viticole ed enologiche
Corso di laureaClasse: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Durata: 3 anni
Sede: Conegliano
Lingua: Italiano
Accesso
Accesso libero con prova
Il corso in breve Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacita' professionali che garantiscono una visione completa delle attivita' e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il Corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati, al loro consumo responsabile. Vengono approfonditi anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualita' e salubrita' dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilita' ambientale. Il Corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologa ed enologo in Italia e in Europa.
Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea potra' svolgere compiti di gestione e controllo delle attivita' di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo anche la massima sostenibilita' ed ecocompatibilita' delle attivita'.
La sua attivita' professionale si svolgera' principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Potra' inoltre lavorare in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Infine, potra' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottoressa e dottore agronomo, di forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.
Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo) e al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie, secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.
Visualizza il calendario delle lezioni
Visualizza il calendario degli appelli
Visualizza le sessioni delle prove finali
Presidente del corso di studio: SIMONE VINCENZI
Docenti di riferimento
- Giuseppe CONCHERI
- Carlo DUSO
- Luigi GALLETTO
- Rita MUSETTI
- Chiara NADAI
- Benedetto RUPERTI
- Marco SOZZI
- Giovanni Battista TORNIELLI
- Simone VINCENZI
Tutor
- Viviana CORICH
- Simone VINCENZI