Scienze e Tecnologie agrarie

Corso di laurea magistrale

Classe: LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie

Durata: 2 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Italiano


- DIFESA DEI VEGETALI
- PRODUZIONI VEGETALI
- PROFESSIONALE

Accesso libero con requisiti

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalita'
Il corso fornisce, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale, conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e zootecnici e forma capacita' professionali di alto profilo in grado di utilizzare l'ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, anche in modo innovativo, problemi in ambito agro-zootecnico, con particolare riguardo per i rapporti tra tecniche di produzione (vegetali e animali) e ambiente. Il Corso di laurea fornisce inoltre conoscenze specifiche consentendo di approfondire la preparazione nell'ambito della produzione e della difesa delle colture e in quello della gestione tecnica e di mercato delle imprese agricole e agro-zootecniche.
Alla luce di cio' il percorso formativo del corso di studio in Scienze e tecnologie agrarie si articola su due livelli, la formazione di base nell'area dell'economia e politica agraria, dell'agronomia, del miglioramento genetico, della fertilita' e nutrizione delle piante, dell'eco-fisiologia, della meccanizzazione agricola, e la formazione piu' specificamente indirizzata al settore dell'arboricoltura, delle colture protette, delle zoocolture, della lotta biologica, della gestione del territorio e delle risorse idriche, dell'estimo professionale e del diritto agrario.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea puo' svolgere attivita' di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli e zootecnici, per rispondere alle esigenze del mercato e del consumatore per quanto riguarda qualita' e salubrita' dei prodotti, rispetto dell'ambiente e gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo.
Puo' inoltre collaborare alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie. La sua attivita' professionale si svolge prevalentemente nelle aziende del settore primario per quanto riguarda gli aspetti prettamente produttivi e nel settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonche' in quelli che svolgono attivita' di ricerca in campo agricolo, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione. Chi si laurea puo' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Visualizza le sessioni delle prove finali

Presidente del corso di studio: TEOFILO VAMERALI

  • Luca MAZZON
  • Anna PANOZZO
  • Silvia QUAGGIOTTI
  • Alessandro RAIOLA
  • Angela TROCINO
  • Teofilo VAMERALI
  • Luca MAZZON
  • Paolo TAROLLI
  • Stefano BONA
  • Angela TROCINO
  • Teofilo VAMERALI

Informazioni aggiuntiveCaratteristiche e finalita': Il corso fornisce, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale, conoscenze avanzate nell'ambito dei sistemi agrari e zootecnici e forma capacita' professionali di alto profilo in grado di utilizzare l'ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, anche in modo innovativo, problemi in ambito agro-zootecnico, con particolare riguardo per i rapporti tra tecniche di produzione (vegetali e animali) e ambiente. Il Corso di laurea fornisce inoltre conoscenze specifiche consentendo di approfondire la preparazione nell'ambito della produzione e della difesa delle colture e in quello della gestione tecnica e di mercato delle imprese agricole e agro-zootecniche. Alla luce di cio' il percorso formativo del corso di studio in Scienze e tecnologie agrarie si articola su due livelli, la formazione di base nell'area dell'economia e politica agraria, dell'agronomia, del miglioramento genetico, della fertilita' e nutrizione delle piante, dell'eco-fisiologia, della meccanizzazione agricola, e la formazione piu' specificamente indirizzata al settore dell'arboricoltura, delle colture protette, delle zoocolture, della lotta biologica, della gestione del territorio e delle risorse idriche, dell'estimo professionale e del diritto agrario. Vi sono tre curricula: Produzione vegetali; Difesa dei vegetali; Professionale. Ambiti occupazionali: Chi consegue il titolo di laurea puo' svolgere attivita' di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione sui processi produttivi agricoli e zootecnici, per rispondere alle esigenze del mercato e del consumatore per quanto riguarda qualita' e salubrita' dei prodotti, rispetto dell'ambiente e gestione delle risorse idriche, compresi i valori paesaggistici e storico-culturali del territorio agricolo. Puo' inoltre collaborare alla realizzazione e alla gestione in proprio di progetti di ricerca di base e applicata nel settore delle produzioni agrarie. La sua attivita' professionale si svolge prevalentemente nelle aziende del settore primario per quanto riguarda gli aspetti prettamente produttivi e nel settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonche' in quelli che svolgono attivita' di ricerca in campo agricolo, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione. Chi si laurea puo' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale.

Scheda completa del corso