Fermentazione 360°

Fermentazione 360°: nuovi approcci alla fermentazione microbica e alla gestione dei sottoprodotti per far lievitare il valore delle aziende


6 aprile 2022 - ore 17.00

prodotti fermentati sono alla base delle diete di tutto il mondo. Si ottengono attraverso la fermentazione microbica, un processo biotecnologico che ci permette di produrre alimenti tradizionali gustosi e nutrienti. Dal formaggio francese al vino italiano, dalla salsa di soia giapponese al kefir caucasico, il processo della fermentazione ha influenzato gli usi di culture molto diverse, e ha permesso di valorizzare le materie prime sia di origine animale che vegetale. Recentemente il processo fermentativo è stato impiegato per le produzioni di nuovi alimenti con l’obiettivo di incrementare il valore nutritivo. Inoltre, in un’ottica di economia circolare, viene proposta, insieme a tecniche innovative di estrazione, per la gestione dei sottoprodotti e scarti dell’industria agroalimentare, un requisito indispensabile per la sostenibilità delle produzioni.

Il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) dell’Università di Padova ha sviluppato una vasta esperienza nella valorizzazione di materie prime e dei sottoprodotti anche tramite la fermentazione. Intervenendo sulla caratterizzazione delle materie prime e dei sottoprodotti, sulle specie microbiche impiegate e applicando un rigoroso metodo scientifico a una tecnica nota da millenni, è infatti possibile ottenere prodotti di alta qualità e sicurezza per il settore alimentare.

Nel corso del webinar, alcuni docenti del DAFNAE presenteranno le soluzioni tecnologiche e le innovazioni del settore, fornendo spunti su come creare valore, all’interno delle aziende, utilizzando la fermentazione.

Ulteriori informazioni al seguente link https://www.unismart.it/fermentazione-360-lievitare-valore-azienda/