Personale docente

Giampaolo Zanin

Professore associato

AGRI-02/B

Indirizzo: VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD . . .

Telefono: 0498272902

E-mail: paolo.zanin@unipd.it

  • Il Lunedi' dalle 10:00 alle 12:30
    presso Ufficio del docente

1. Percorso formativo e professionale.
Il Prof. Giampaolo Zanin si è laureato nel 1993 in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Padova; nel 1995 è abilitato all’esercizio della libera professione. Sin dalle prime esperienze lavorative, il prof. Zanin si è interessato al settore florovivaistico grazie a due borse di studio bandite dalla Provincia di Padova e usufruite presso il Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali dell'Università, ora Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e ambiente. La sua formazione continua con il dottorato di ricerca in “Agronomia Ambientale” e consegue il titolo nel 2001. Durante il dottorato vince una borsa di studio (Fondazione "Ing. Aldo Gini") per il perfezionamento all’estero, che viene usufruita presso il “Department of Horticultural Science - University of Minnesota (USA). Nel 2001-2003 fruisce di una borsa di post-dottorato. Per il Dipartimento, dal 2003 al 2006, è stato ripetutamente collaboratore esterno a contratto. Dal 2006 al 2007 è stato assegnista di ricerca, nel 2007 è diventato ricercatore e nel 2010 è confermato. Da ottobre 2022 è professore associato.

2. Attività scientifica in breve.
L'attività di ricerca del prof. Zanin si focalizzata prevalentemente sulle tecniche colturale di specie ornamentali e orticole, con riferimento alla produzione e alla qualità dei prodotti. Nel tempo, le tematiche affrontate con la sua attività di ricerca hanno riguardato:
- la micropropagazione di specie ornamentali e conservazione del germoplasma "in vitro";
- le tecniche di produzione di piante da esterno ed interno allevate in contenitore quali la potatura piante durante la produzione vivaistica, l'uso di SPAD come mezzo per valutare lo stato nutrizionale delle colture in un approccio dinamico alla concimazione azotata
- l’impiego di compost, lolla di riso e residui della digestione anaerobica come sostituti della torba nella costituzione di substrati di coltivazione;
- la coltivazione in fuori suolo, con particolare riferimento al floating system di bulbose da fiore reciso ed orticole da IV gamma
- l’applicazione dell’analisi LCA nel florovivaismo;
- l'impiego delle lampade LED per il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni florovivaistiche;
- l’uso di matrici organiche di scarto in colture orticole e arbustive ornamentali da pieno campo;
- l’acquaponica, come sistema integrato, efficiente e sostenibile di produzione di pesce e ortaggi;
- le infrastrutture verdi (es. rain garden, tetti verdi, bacini di bioritenzione) per un approccio sostenibile alla gestione del ciclo delle acque urbane e, più in generale, il potenziamento dei servizi ecosistemici.

3. Attività didattica con indicazione del SSD, corsi di laurea e di dottorato diafferenza.
Il prof. Zanin svolge attività didattica nell’ambito del SSD AGR/04 – Orticoltura e Floricoltura. Ha tenuto corsi di “Floricoltura I”, “Floricoltura II”, “Colture floricole da reciso”, “Qualità del prodotti orticoli”, “Colture protette”, “Piante erbacee nelle aree verdi”. Attualmente tiene i corsi di "Piante Ornamentali", "tecniche vivaistiche delle piante forestali e ornamentali" e "Urban Horticulture".

4. Attività gestionale in organi/organismi universitari.
Presidente della commissione di tirocinio per il corso di laurea in Riassetto del Territorio e Tutela del Paesaggio. Membro del collegio docenti della Scuola di Dottorato in Crop Science.

Ben Ayed A., Zanin G., Aissa E., Haouala F. 2022. Volatile Oil Components of Laurel (Laurus nobilis L.) Leaves Obtained from Plants Cultivated under Salinity Stress Conditions. Horticulturae, 8, 442

Galvao A.C., Nicoletto C., Zanin G., Vargas P.F., Sambo P. 2021. Nutraceutical Content and Daily Value Contribution of Sweet Potato Accessions for the European Market. Horticulturae, 7, 23

Bonaguro J.E., Coletto L., Sambo P., Nicoletto C., Zanin G. 2021. Environmental Analysis of Sustainable Production Practices Applied to Cyclamen and Zonal Geranium. Horticulturae, 7, 8

ZANIN, G., Galvão, A.C., Nicoletto, C., Florio, G. (2021). Use of LED lights in rooting and quality of landscape rose cuttings. Acta Horticulturae, 1327, 465-4720

Bortolini L., Bettella F., Zanin G. 2021. Hydrological Behaviour of Extensive Green Roofs with Native Plants in the Humid Subtropical Climate Context. Water, 13, 44

Zanin G., Bortolini L. 2020. Performance of Three Different Native Plant Mixtures for Extensive Green Roofs in a Humid Subtropical Climate Context. Water, 12, 3484

Maucieri C., Nicoletto C., ZANIN G., Birolo M., Xiccato G., Sambo P., Borin M. 2020. Nitrogen budget in recirculating aquaponic systems with different fish stocking density. Italian Journal of Agronomy, 15

Bassan A., Bona S., Nicoletto C., Sambo P., ZANIN G. 2020. Rice Hulls and Anaerobic Digestion Residues as Substrate Components for Potted Production of Geranium and Rose. Agronomy, 10, 950

Maucieri C., Nicoletto C., ZANIN G., Xiccato G., Borin M., Sambo P. 2020. Composition and quality traits of vegetables grown in a low‐tech aquaponic system at different fish stocking densities. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100, 4310-4318

ZANIN G., Maucieri C., Dal Ferro N., Bortolini L., Borin M. 2020. Evaluating a Controlled-Release Fertilizer for Plant Establishment in Floating Elements for Bioretention Ponds. Agronomy, 10, 199

Maucieri C., Nicoletto C., ZANIN G., Birolo M., Trocino A., Sambo P., Borin M., Xiccato G. 2019. Effect of stocking density of fish on water quality and growth performance of European Carp and leafy vegetables in a low-tech aquaponic system. PloS one, 14, e0217561

Nicoletto C., Dalla Costa L., Sambo P., ZANIN G. 2019. Distillery Anaerobic Digestion Residues as Fertilizers for Field Vegetable Crops: Performance and Efficiency in Mid-term Successions. Agronomy, 9, 463

Nicoletto C., ZANIN G., Sambo P., Dalla Costa L. 2019. Quality assessment of typical common bean genotypes cultivated in temperate climate conditions and different growth locations. Scientia Horticulturae, 256, 108599

Bortolini L., ZANIN G. 2018. Hydrological behaviour of rain gardens and plant suitability: A study in the Veneto plain (north-eastern Italy) conditions. Urban Forestry & Urban Greening, 34, 121-133

ZANIN, G. Bortolini, L. Borin M. 2018. Assessing stormwater nutrient and heavy metal plant uptake in an experimental bioretention pond. Land, 7, 150

Bonaguro J.E., Coletto L., ZANIN G. 2017. Environmental and agronomic performance of fresh rice hulls used as growing medium component for Cyclamen persicum L. pot plants. Journal of Cleaner Production,142,2125-2132
Nicoletto C., Santagata S., ZANIN G., Sambo P. 2014. Effect of the anaerobic digestion residues use on lettuce yield and quality. Scientia Horticulturae, 180, 207-213

L'attività di ricerca del prof. Zanin si focalizzata prevalentemente sulle tecniche colturale di specie ornamentali e orticole, con riferimento alla produzione e alla qualità dei prodotti.
Nel tempo, le tematiche affrontate con la sua attività di ricerca hanno riguardato:
- la micropropagazione di specie ornamentali e conservazione del germoplasma "in vitro";
- le tecniche di produzione di piante da esterno ed interno allevate in contenitore quali la potatura piante durante la produzione vivaistica, l'uso di SPAD come mezzo per valutare lo stato nutrizionale delle colture in un approccio dinamico alla concimazione azotata, l’impiego di compost, lolla di riso e residui della digestione anaerobica come sostituti della torba nella costituzione di substrati di coltivazione;
- la coltivazione in fuori suolo, con particolare riferimento al floating system di bulbose da fiore reciso ed orticole da IV gamma);
- l’applicazione dell’analisi LCA nel florovivaismo;
- l’uso di matrici organiche di scarto in colture orticole e arbustive ornamentali da pieno campo;
- l’acquaponica, come sistema integrato, efficiente e sostenibile di produzione di pesce e ortaggi;
- impiego delle lampade LED per il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni florovivaistiche;
- le infrastrutture verdi (es. rain garden, tetti verdi, bacini di bioritenzione) per un approccio sostenibile alla gestione del ciclo delle acque urbane e, più in generale, il potenziamento dei servizi ecosistemici.