Personale docente

Alessandro Botton
Professore associato
AGRI-03/A
Indirizzo: VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD . . .
Telefono: 0498272849
E-mail: alessandro.botton@unipd.it
Orari di ricevimento
- Il Lunedi' dalle 10:00 alle 12:00
presso Seconda Stecca, 2° Piano (EST) - DAFNAE - Agripolis (Legnaro, PD)
L'orario di ricevimento è indicativo. Si consiglia di prendere preventivamente accordi via email o telefono (vedi contatti).
Insegnamenti
- BIOLOGIA, AA 2025 (AG04100865)
- FRUTTIVITICOLTURA BIOLOGICA, AA 2025 (AVQ1094961)
- LABORATORIO DI IMPIANTO DELLE COLTURE ARBOREE, AA 2025 (AVQ1095039)
- QUALITA' E INNOVAZIONE NELLE PRODUZIONI VEGETALI, AA 2025 (AVQ5109243)
- FRUTTIVITICOLTURA BIOLOGICA, AA 2024 (AVQ1094961)
- LABORATORIO DI IMPIANTO DELLE COLTURE ARBOREE, AA 2024 (AVQ1095039)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2024 (AGN1030345)
- FRUTTIVITICOLTURA BIOLOGICA, AA 2023 (AVQ1094961)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2023 (AGN1030345)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2022 (AGN1030345)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2021 (AGN1030345)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2020 (AGN1030345)
- LINGUA INGLESE, AA 2019 (MV02105165)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2019 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2019 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2019 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2019 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2019 (AG01105201)
- QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI, AA 2019 (AGN1030345)
- LINGUA INGLESE, AA 2018 (MV02105165)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2018 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2018 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2018 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2018 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2018 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE, AA 2017 (MV02105165)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2017 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2017 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2017 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2017 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2017 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2016 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2016 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2016 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2016 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2016 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE B2, AA 2016 (AVP4065276)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2015 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2015 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2015 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2015 (AG01105201)
- LINGUA INGLESE 2, AA 2015 (AG01105201)
Curriculum
Alessandro Botton si è laureato con il massimo dei voti in Biotecnologie Agrarie presso l'Università di Padova nell'A.A. 2003-2004. Ha condotto diversi studi su svariate specie arboree fruttifere (principalmente melo e pesco), focalizzandosi sugli aspetti relativi alla qualità delle produzioni, dai parametri organolettici a quelli nutrizionali, occupandosi anche di aspetti salutistici, anche in relazione alla tecniche di pre- e post-raccolta e principalmente dal punto di vista fisiologico-molecolare. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Scienze delle Produzioni Vegetali nell'A.A. 2007-2008 con una tesi dal titolo "A transcriptomic approach to food safety-Fruit allergens and mycotoxins". Durante il dottorato ha trascorso alcuni mesi presso la Albert Ludwigs University di Friburgo (Germany), occupandosi di fenotipizzazione di Arabidopsis e caratterizzazione funzionale del gene AtMob1. Dopo il dottorato e fino al 2011 ha lavorato come assegnata di ricerca occupandosi di abscissione in melo, maturazione in pesco e in vite e segnali seme-frutto. Dal 2011 è stato assunto presso l'Università di Padova dove attualmente riveste il ruolo di Professore Associato. Nel corso degli anni, Alessandro ha accumulato esperienza nel coordinamento di progetti scientific e in collaborazioni a livello nazionale ed internazionale. E' stato invitato come relatore presso importanti istituzioni e conferenze internazionali. Attualmente, Alessandro svolge le sue ricerche su alcuni dei principali fruttiferi (mela, pesco, kiwi e vite). Le sue tematiche di ricerca riguardano il diradamento e i meccanismi fisiologici della cascola dei frutticini in melo, l'induzione fiorale e i determinanti della fertilità in pesco e vite, la colorazione superficiale delle mele e i meccanismi molecolari che la regolano, l'utilizzo di fitoregolatori di ultima generazione per il miglioramento della qualità dei frutti, la messa a punto di modelli previsionali sull'utilizzo dei fitoregolatori. La sua attività scientifica è testimoniata da numerose pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e libri di testo.
Pubblicazioni
Pubblicazioni recenti (selezione)
- Panozzo A., Bolla P.K., Barion G., Botton A., Vamerali T. (2025) Phytohormonal Regulation of Abiotic Stress Tolerance, Leaf Senescence and Yield Response in Field Crops: A Comprehensive Review BIOTECH, 14 (1), art. no. 14,
- Girardi F., Canton M., Populin F., Tijero V., Bettio G., Munné-Bosch S., Rasori A., Cardillo V., Costa G., Botton A. (2024) A gibberellin-assisted study of the transcriptional and hormonal changes occurring at floral transition in peach buds (Prunus persica L. Batsch) BMC PLANT BIOLOGY, 24 (1), art. no. 643
- Canton M., Botton A., Corso M., Cargnello G., Teo G., Curioni A., Vincenzi S., Bonghi C. (2024) Impact of postponed harvests and withering on the aromas development of Yellow Muscat “fiori d'arancio” berries SCIENTIA HORTICULTURAE, 338, art. no. 113817
- D’Incà, E., Foresti, C., Orduña, L., Amato, A., Vandelle, E., Santiago, A., Botton, A., Cazzaniga, S., Bertini, E., Pezzotti, M., Giovannoni, J.J., Vrebalov, J.T., Matus, J.T., Tornielli, G.B., Zenoni, S. (2023) The transcription factor VviNAC60 regulates senescence- and ripening-related processes in grapevine PLANT PHYSIOLOGY 192 (3), pp. 1928-1946
- Botton, A., Girardi, F., Ruperti, B., Brilli, M., Tijero, V., Eccher, G., Populin, F., Schievano, E., Riello, T., Munné-Bosch, S., Canton, M., Rasori, A., Cardillo, V., Meggio, F. Grape Berry Responses to Sequential Flooding and Heatwave Events: A Physiological, Transcriptional, and Metabolic Overview PLANTS 11 (24), art. no. 3574
- Costa, G., Botton, A. (2022) Thinning in peach: Past, present and future of an indispensable practice SCIENTIA HORTICULTURAE 296, art. no. 110895
- Tijero, V., Girardi, F., Botton, A. (2021) Fruit development and primary metabolism in apple AGRONOMY 11 (6), art. no. 1160
- Savazzini, F., Del Duca, S., Vegro, M., Cipriani, F., Ricci, G., Botton, A., Pasini, G., Dondini, L., Tartarini, S. (2020) Immunological characterization of recombinant Mal d 1, the main allergen from apple (Malus x domestica L. Borkh). SCIENTIA HORTICULTURAE, 261, art. no. 108926. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.108926.
- Botton, A; Ruperti, B (2019). The Yes and No of the Ethylene Involvement in Abscission. PLANTS 8: 187. DOI: 10.3390/plants8060187.
- Ruperti, B; Botton, A; Populin, F; Eccher, G; Brilli, M; Quaggiotti, S; Trevisan, S; Cainelli, N; Guarracino, P; Schievano, E; Meggio, F (2019). Flooding Responses on Grapevine: A Physiological, Transcriptional, and Metabolic Perspective. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE 10: 339-. DOI: 10.3389/fpls.2019.00339.
- Costa, G; Botton, A; Vizzotto, G (2018). Fruit Thinning: Advances and Trends. HORTICULTURAL REVIEWS 46: 185-226. DOI: 10.1002/9781119521082.ch4.
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Pubblicazioni di Alessandro Botton
Area di ricerca
▪ Abscissione e diradamento in melo e pesco, con particolare attenzione i) agli scambi di segnali fra i diversi organi (sink e source) nell’ambito delle cosiddette inibizioni correlative, specialmente durante le fase più critiche dell’induzione dell’abscissione, ii) ai trattamenti diradanti e alle risposte fisiologiche (trascrizionali) e metaboliche dell’albero a tali trattamenti, iii) alla caratterizzazione e parametrizzazione delle risposte, iv) all’attitudine al diradamento delle diverse cultivar, v) alla possibilità di identificare dei predittori endogeni dell’efficacia di un trattamento diradante; particolare interesse viene rivolto alla possibilità di interferire con la transizione di fase vegeto-riproduttiva in pesco, al fine di ridurre la fioritura.
▪ Sviluppo e maturazione dei frutti climaterici e non-climaterici, affrontando in particolare gli aspetti che riguardano le reti regolative a livello trascrizionale e post-trascrizionale, specialmente in melo, pesco e bacca d’uva. Scambi di segnali fra seme e frutto durante lo sviluppo. Tecniche in pre- e post-raccolta per migliorare le caratteristiche qualitative (ad es. il colore) e ridurre l’incidenza di fisiopatie.
▪ Fisiologia degli stress, specialmente in vite, focalizzandosi in particolare sui segnali che si scambiano i diversi organi (radice, foglie e frutti) in risposta ed eventi climatici estremi come sommersione, siccità e ondate di calore.
▪ Qualità dei frutti dal punto di vista salutistico, riguardo le proprietà nutraceutiche e il potenziale allergenico. Particolare interesse viene rivolto alla possibilità di indentificare genotipi ipoallergenici e di mettere a punto approcci multivalenti a tale problematica.
▪ Annotazione genica, bioinformatica e biologia dei sistemi nei frutti, come strumento finalizzato a supportare le indagini di carattere -omico adottate come principale approccio analitico negli studi sopra elencati e nelle ricerche di carattere interdisciplinare, come testimoniato dalle pubblicazioni in calce.
Tesi proposte
1) Diradamento in melo: studi sulla fisiologia dell’abscissione dei frutticini in seguito a trattamenti con nuovi principi diradanti (lavoro continuo di laboratorio e lavoro di campo ad aprile-maggio)
2) Induzione fiorale in pesco (lavoro di laboratorio continuo e lavoro di campo primaverile)
3) Induzione fiorale in melo (lavoro di laboratorio continuo e lavoro di campo primaverile)