News: Bandi attivi

Concorso ECOTROPHELIA Italia 2017

Si ricorda l’appuntamento con la nona edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso organizzato da Federalimentare per gli studenti che frequentano corsi di laurea afferenti al settore alimentare e che ricercano soluzioni per favorire l’eco-innovazione nei prodotti agroalimentari.
La competizione, che si svolgerà nella seconda metà di giugno (luogo e data in corso di identificazione), quest’anno sarà realizzata in collaborazione con il MIUR – Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca - e sarà patrocinata nuovamente da ENEA – Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile.
Elemento caratterizzante della nona edizione sarà l’attenzione al carbon footprint e le opportunità che possono derivarne attraverso l’etichettatura e del marketing di prodotto. Grazie al supporto del progetto FoodPrint – Development of an integrated strategy for reducing the carbon footprint in the food industry sector (/http://foodprint.gr/) - sarà stanziato un un premio speciale del valore di € 2.000 che potrà essere conferito alla squadra che avrà presentato la migliore metodologia di calcolo per la determinazione del carbon footprint connesso al consumo di energia, al management delle acque e alle implicazioni logistiche del proprio prodotto. A tal fine, raccomandiamo vivamente di fare riferimento alle norme UNI ISO 14040 (2006) relativa al Life Cycle Assessment (LCA), e UNI ISO 14064 PARTE PRIMA relativa al calcolo del carbon footprint (CF).
Le domande di partecipazione dovranno pervenire presso i nostri uffici entro domenica 19 febbraio 2017, mentre i dossier dei prodotti potranno essere inviati successivamente entro e non oltre domenica 14 maggio 2017. I tre prodotti vincitori riceveranno un premio in denaro di € 3.000 per il primo classificato, € 2.000 per il secondo classificato ed € 1.000 per il terzo classificato. La squadra vincitrice acquisirà il diritto di gareggiare alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2017 che si svolgerà presso il Food Matters Live di Londra nei giorni 22-23 novembre 2017: una preziosa occasione che consentirà agli studenti di confrontarsi e avvicinarsi al mondo dell’Industria alimentare europea.

In allegato sono disponibili per il download in regolamento e tutti i docuemnti per partecipare.